Spekulatius Cheesecake (18er Springform, 8 Stücke)

Jetzt ist es soweit. Morgen ist bereits der erste Advent und damit beginnt die Vorweihnachtszeit.
Ich
gebe es gerne zu. An Lebkuchen habe ich mich bereits im Oktober satt
gegessen, so dass nun die Lust auf Plätzchen und Spekulatius und alle
weiteren erdenklichen Weihnachtsleckereien umso größer ist.

Der Anfang in meiner mehr oder weniger weihnachtlichen Bäckerei hat ein Spekulatius Cheesecake gemacht.
Vegane
Cheesecakes sind dank echt guten Frischcreme-Produkten im Handel echt
einfach herzustellen. Es gibt auch noch die Möglichkeit mit einem
besonders weichem, in der Konsistenz fast quarkähnlichen, Tofu zu
arbeiten, allerdings bevorzuge ich definitiv die Varianten mit
Frischcremes, die bei mir allermeistens nicht aus Soja sind.

Ob die vegane Variante dann wenigstens figurfreundlicher ist?
Das kommt drauf an, wie groß ihr die Stücke macht.

Spekulatius Cheesecake (18er Springform, 8 Stücke)
Gesamt ca. 3129kcal pro Stück ca. 391kcal

Für den Boden:
150g Spekulatius
50g geschmolzene feste Margarine
Für die „Cheesecake“-Masse:
450g Frischcreme
75g Zucker
Mark einer Vanilleschote oder 1 TL Vanille-Extrakt
30g Speisestärke
67g Wasser
Für die Spekulatiusstreusel:
75g Spekulatius
40g geschmolzene feste Margarine

Zubereitung
Den Backofen heizt ihr auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vor.

Gebt
nun die 150g Spekulatius in einen Gefrierbeutel und zerbröselt diese
recht fein mit Hilfe eines Nudelholzes. Gebt die Brösel in eine Schüssel
und fügt die geschmolzene Margarine hinzu. Rührt etwas um, so dass eine
Keksmasse entsteht.
Nehmt nun eure kleine Springform her und spannt
auf dem Boden ein Backpapier ein. Gebt die Spekulatiusbrösel darauf,
verteilt sie und drückt sie am Boden an.

Backt den Keksboden nun
bei 175 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 10 Minuten. Nehmt die Kuchenform
raus und stellt den Backofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze ein.

Lasst den Keksboden in der Form leicht abkühlen.

In dieser Abkühlzeit bereitet ihr die Creme zu.
Dafür
vermengt ihr die Frischcreme mit dem Zucker, dem Vanillemark, sowie dem
Wasser und der Speisestärke. Füllt diese Creme auf den Keksboden und
backt den Kuchen bei 150 Grad Ober-/Unterhitze 60 Minuten.

Gegen
Ende der Backzeit nehmt ihr die weiteren 75 Gramm für die
Spekulatiusstreusel her und macht auch diese zu Bröseln. Diese Brösel
dürfen etwas größer sein, als für den Boden zuvor. Vermengt sie wieder
mit der flüssigen Margarine und gebt diese Streusel nach den 60 Minuten
Backzeit auf den Kuchen drauf.
Backt den Cheesecake dann weitere 10 Minuten bei gleicher Hitze.

Lasst
den Kuchen anschließend bei halb geöffneter Ofentür 1-2h auskühlen und
stellt ihn über Nacht oder mindestens 4h in den Kühlschrank.